网络空间安全学院成功举办“厚德笃行、扎实推进一流本科建设”专家报告会

信息来源:网安学院官网 发布日期:2024-04-28

4月25日,由中国软件行业协会、信息技术新工科产学研联盟主办,联盟专家进高校工作委员会协办,联盟网络工程工作委员会、宁波工程学院网络空间安全学院承办的“厚德笃行、扎实推进一流本科建设”专家报告会在宁波工程学院成功举办。教育部计算机类教指委副主任委员/北京工业大学蒋宗礼教授、教育部计算机类教指委委员/温州大学施晓秋教授、教育部计算机类教指委委员/华中科技大学秦磊华教授、宁波工程学院副校长鲍吉龙、相关职能部门负责人、各二级学院教学院长及教师代表等出席活动。网络空间安全学院院长鲍淑娣主持。

鲍吉龙在致辞中详细介绍了学校建校历程、特色和办学成果,以及网安学院的历史沿革。他表示,希望此次专家报告会能够立足新工科改革,以新视角拓展教师视野、拓宽工作路径。

报告会上,蒋宗礼教授作了题为《强化内涵建设,提高人才培养质量》的报告。他强调,随着信息技术、人工智能的飞速发展,人才培养也需从经验走向科学,从粗放走向精细。

施晓秋教授在题为《走出认识与实践误区,落实产出导向,促进地方院校专业内涵建设》的报告中,围绕“立德树人、学生中心、产出导向、持续改进”的专业建设内涵,分析了培养目标确立、课程体系设置等方面存在的一些误区及原因,并提出了相应的解决方案。

秦磊华教授作了题为《内部评价机制的制定与实施》的报告。报告中详细阐述了OBE教育理念的内涵、专业认证的机制要求、内部评价机制的建立等方面内容。

会后,网安学院班子成员、系主任、专业负责人及参会教师代表围绕工程教育专业认证,就专业建设、课程建设、实践教学中的痛点与难点问题进行深入交流和探讨。

文案:邬丰羽

拍摄:骆叶蕴